Vous avez pour x ou y raison besoin de tirer votre lait.
Mais vous ignorez comment procéder au recueil de ce dernier, les conseils sont assez contradictoire.
Voici le post qui vous aidera pour la mise en conservation.
:flèche1: Nettoyage du matérielIl n'est pas nécessaire de
stériliser les ustensiles, dites vous que
vos seins ne le sont pas.Veillez simplement à bien nettoyer au savon (liquide vaiselle), et rincez bien après le nettoyage puis laissez sécher naturellement.
:flèche1: Pour le reccueil du laitLavez vous soigneusement les mains.
Soyez bien installer, et préparer vos différents ustensiles pour pratiquer au tirage.
Veillez à avoir tout en main, beaucoup plus pratique
:flèche1: La conservationSi vous avez tiré la quantité désirée en une seule fois, fermer bien le biberon avec le couvercle étanche.
Si en revanche, vous n'avez pas pu tiré la quantité désirée en une seule fois, il y a plusieurs étapes ::flèche:
Ne versez pas le lait tiré tiède directement dans le biberon déjà réfrigéré mais refroidissez ce nouveau biberon au réfrigirateur puis versez son contenu dans le biberon de conservation.
:flèche: Notez la date et l’heure du premier recueil de lait sur le biberon.
:flèche: Si vous devez donner ce lait à votre enfant en dehors de votre domicile (pour crèche, nounou), pensez à mettre le nom de bébé et son prénom afin d'éviter toute confusion.
:flèche1: Le biberon peut être stocké au réfrigérateur ou au congélateur :
:flèche: A une température de 15°, pendant 4 heures (24 heures)
:flèche: Au réfrigérateur (0 à 4°), pendant 6 jours (8 jours)
:flèche: Dans le compartiment pour surgelés d’un réfrigérateur, pendant 1 semaine (2 semaines)
:flèche: Dans le compartiment 3 étoiles d’un combiné réfrigérateur-congélateur, pendant 3 mois (4 mois)
:flèche: Dans un congélateur séparé (-18°), pendant plus de 5 mois (6 mois)
Je vous ai mis les minimes, ce que fait généralement les mamans dans ces cas là.
En parenthèses se sont les maximales.
:flèche1: Quelques conseils :Vous pouvez laisser un biberon de lait maternel à température ambiante pendant quelques heures (si vous voulez par exemple le laissez se réchauffer naturellement après sa sortie au réfrigérateur)
Faites des petits biberons ou des sachets spécial allaitement (ou encore des cubes de lait maternel, ou des petits pots en verre soigneusement nettoyés), plutôt que de faire des grosses quantités, cela permet d'éviter le gâchis surtout si bébé ne finit pas son biberon.
En revanche, si le lait n'a pas été congelé,
il peut se réchauffer 2 fois. Il est donc possible de remettre au frigo du lait frais déjà chauffé une fois, pour une consommation rapide (
dans les 24 heures par mesure de précaution).
Cependant,
ne mélangez pas un reste de biberon à une nouvelle poche de LM fraiche, car si bébé à nouveau ne finissait pas son biberon, vous ne pourriez cette fois remettre le tout au frigo. Préférez donc, au moment du biberon, présenter le lait réchauffé une 2eme fois à part, pour une question de conservation. (car en soi, rien n'interdit de faire un biberon constitué à moitié de lait frais et à moitié de lait déjà réchauffé)